Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Дубровицы. Церковь Знамения и усадьба



Совсем забыл рассказать о небольшой поездке 30 мая 2015 в Дубровицы, что недалеко от Подольска в Московской области.

1. Главная достопримечательность — Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.


Согласно табличке у входа на территорию усадьбы, "Храм возведен князем Б.А. Голицыным при участии Петра I в 1690-1704 гг. Церковь построена в стиле барокко неизвестными мастерами. Памятник является уникальным образцом сочетания русского и западноевропейского церковного зодчества."

2. Архитектура действительно редкая для России.


Википедия более развернута:
Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей. Время постройки храма — с 1690 по 1703 год. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.
В конце XVII века, при князе Борисе Алексеевиче Голицыне, бывшем воспитателем Петра I, в имении развернулось большое строительство. В 1689 году Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение.
Согласно одной версии, именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви; согласно другой, храм был заложен в память о возведении Б. А. Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года.
Основание храма представляет равноконечный крест с закруглен­ными концами. Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем воз­можность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаменталь­ным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами. Храм украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого. Венчает храм не шатёр, не шлем и не маковка, а корона.


3. Еще продолжается реставрация местами.


4. Некая фигура с крыльями. Судя по лишайнику, камень старый, оригинальный.


5. Красота.


6. Дворцовый корпус усадьбы Дубровицы.


Дворец был построен в середине XVII в., изначально был двухэтажным. Перестройки последующих хозяев, в том числе и пришедших после революции, существенно исказили его облик и теперь дворец имеет уже 3 этажа.

Из комментариев в Викимапии:
Здание принадлежит Всероссийскому НИИ животноводства. Сам ВИЖ занимает часть здания (зал заседаний Ученого совета на 2-м этаже, библиотека, аспирантура). Остальные помещения сдаются, в частности Подольскому ЗАГСу. В зале заседаний Ученого совета отреставрирована роспись стен, сохранились люстры. В подвале расположена трапезная.

7.
Tags: Дубровицы, оффтоп, усадьба, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments