?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Горки Ленинские
mg5642
mg5642


В какой иной день, нежели сегодня (7 ноября), опубликовать мини-фотоотчет о поездке на экскурсию в усадьбу Горки Ленинские в Подмосковье. Я не особо хотел туда ехать, но расположена усадьба буквально в паре километров от Сьяновских пещер, после посещения которых (http://mg5642.livejournal.com/86628.html) было вполне логично заехать и в усадьбу.
Оказалось вполне интересно, особенно экскурсия по флигелю, а затем основному дворцу.


1. Карта на входе в музей-заповедник (кликабельная). Мы посетим новый музей Ленина, музей-усадьбу, гараж с Роллс-ройсом и перенесенный в 90-е из Кремля музей "кабинет и квартира Ленина в Кремле", т.е. 2, 1, 6, 3:


2. Новый, т.е. советский, 1987 года, музей.


3. Подъем в торжественный зал.


Судя по всему, музей-заповедник (в целом, не только новый) массово посещается в пиковый сезон (не знаю, когда он) китайцами и прочими иностранцами. Денег у музея явно много - все старинное, как дома, так и утварь (далее в отчете) качественно отреставрировано.

4. 5-метровый мраморный Ленин. Вдали виднеются таблички-декреты о Земле и прочем. Также есть график победоносного шествия Совесткой власти по стране.


5. Перешли в правый флигель самой усадьбы. В этой комнате жил Ильич первое время после переезда из Москвы (после покушения врачи рекомендовали свежий воздух). В шкафу справа Ленин хранил книги и документы. Моя комната лучше! Только шкуры волка нет. Хотя, экскурсовод сказала, шкуру позже положили для "красоты".


Подробнее про переезд Ленина в Горки: http://mgorki.ru/history/residence

Надо сказать, сейчас комната смотрится заурядно, а советское время тут всё было священно и накрыто тканью. Ведь Ленин реально спал в этой кровати, сидел за этим столиком. даже какое-то известное произведение тут написал.

6. А в этой комнате жила (и спала), младшая сестра Ленина. Он с сестрами и Крупской вместе сюда переехал из Кремля. К тумбочке и лампочке можно прикоснуться! В советское время на выстрел не пускали.


7. Когда здоровье Вождя Революции еще более ухудшилось, врачи порекомендовали ему переехать в более просторное жилище - в главный дом старой дворянской усадьбы:


8. Внутри, конечно, всё отреставрировано, но примерно в такое помещение переехал Ленин с родней.


9. Телефон Эрикссон с прямой связью с Москвой. Сначала линия шла через Подольск и качество связи было ужасным. Ленин намекнул Дзержинскому, что это непорядок, и была проложена прямая линия.


10. Вот в такой обстановке жил Ленин последний свой год. Правда, в основном он жил в своей комнатушке, а внутреннее убранство усадьбы просто законсервировалось (и не было разграблено, как в многих других усадьбах). А после смерти Ленина тут закрепился его младший брат Дмитрий, и только в 1949 году был организован музей.


11. Чтобы советские посетители не задумывались, почему вождь пролетариата жил в обстановке купеческой роскоши, эта роскошь была раньше прикрыта тканью.


Больше информации:
Википедия-1
Википедия-2
Сайт музея: http://mgorki.ru/

12. До революции у усадьбы были разные хозяева, все привносили что-то новое, но роскошное.


13. Ни одна люстра не повторяется.


14.


15. Зимний сад. Благодаря специальной системе отопления тут было тепло растениям круглый год.


16. Дворяне сидели за ажурным столиком, пили чай, или что они там пили.


17. В улгу стоит оригинальный кинопроектор. При Ленине тут был его кинозал.


18. Подарок от рабочих. Дорогущий письменный стол.


19. Библиотека имени Ленина. Это всё он прочитал. Практически закачал интернет в голову.


20. Дом этот Ленин выбрал кроме прочего потому, что в нем еще до революции был не только телефон, но и центральное отопление, электричество. Английский душ и ванная-"термос", долго державшая тепло:


21. Красивый столик для ухаживания за собой в женской "ванной".


22. Еще комната.


23. И еще.


24. После дворца нас повели в гараж у водонапорной башни.


25. Там эксклюзив - переделанный на Путиловском заводе под русскую зиму Роллс-ройс. Ибо в те годы зимой без лыж Ленин не мог доехать до Москвы! Двигатель какой-то хитрый, очень тихий, а в салоне вообще тишина. Что запомнилось: топливо - спирт! Причем расход 40 л / 100 км, что, как не сложно посчитать, составляет 2 бутылки водки на километр. Думаю, это была тайна, иначе бы советская власть потеряла понимание среди рабочих и крестьян :).


26. Перешли в дом, куда в 1990-е был перевезен из Кремля музей "квартира и кабинет Ленина".


27. Тут заседал Совнарком. Даже Троцкий вон висит.


28. Интереснейшая карта Кавказа. По ней Ленин с товарищами лихо делил Кавказ на республики. Любопытно, что балкарцы названы горскими татарами, а грузины отделены от имеретинцев и мингрельцев, например. Карта кликабельна.


29. Священные в советское время сундуки - с ними Ленин с Крупской мотались по Европе до революции. Теперь стоят одиноко у входа.


30. Кухня Ленина с Крупской в Кремле до переезда в Горки. Опять у меня лучше :).


Вообще, Ленин был аскет еще тот. К примеру нам показали листок со списком продуктов, которые Крупская посылала закупить в соседней деревне (когда они уже жили в Горках): курица, картошка, морковь, соль и т.п. Никаких лобстеров.

Когда уже уходили, увидели...

31. Лису. Оказалась полудомашняя, внешность ближе к собачьей, повадки типично кошачьи. Её подкармливают сотрудники музея.


32. "Китикат" есть отказалась. Экскурсовод-"хозяйка" поругалась: "ах ты, рыжая, опять колбасу хочешь!".


  • 1
Круто. Искал всякие топ-10 лучших мест подмосковья, везде банальщина - монастыри известные, заброшки, заповедник. А вот такая красота мимо.

"Любопытно, что балкарцы названы горскими татарами, а грузины отделены от имеретинцев и мингрельцев, например". Азербайджанцев тоже татарами называли, а потом переименовали. Сами поволжские татары всегда были булгарами. Казахи до конца 50-х были казаками! А еще раньше киргизами, потому что казахи и киргизы это один народ. А грузины разделены конечно, они и на вид разные даже.

Очень интересный репортаж; отличные фото!

Спасибо, интересно! Периодически бываю в гостях по соседству, но в Горки все никак не заеду. А стоит.
Лису можно за деньги показывать! :)

  • 1