?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
100 вершин Кавказа на бис! Пики Алан и Сонгю
mg5642
mg5642


Вершина Алан (3443 м) — наиболее высокая точка хребта, разделяющего истоки Кизгыча и его крупный приток Салынган в Архызе (на карте). В северной части хребта расположена красивая вертикальная скала Сонгю.

1. Вид со склона горы София. Правый массив с ледником — Алан. Отчетливо видна и скала Сонгю. Снежный массив слева — Ак-Шатыр.


2. Вид с перевала Чучхурская щель. Очень красивый ледник Кюбе с водопадами на склонах горы Алан. Сонгю слева и не так выразительна.


Верховья Кизгыча — строго заповедны, побывать там не довелось (а жаль; чего стоят только свободно пасущиеся зубры, пихты высотой до 60 м возрастом в половину тысячелетия).
Если есть другие фотографии верховьев Кизгыча, а также информация, как легально туда попасть — оставляйте в комментариях.

[Список всех 100 вершин Кавказа + интерактивная карта]

  • 1
В верховья Кизгыча(точнее - в долину Кизгыч-Баша) проще всего, конечно, из долины Кышлаусу. Если идти так, то даже погранпропуск не нужен. А вот для долины Секиртме - нужен. По факту погранцы "обитают" на Псышской погранзаставе и там как минимум проверят паспорта. Идя на Кышлаусу, можно вообще сказать - иду на Кара-Джаш, т.к. идти по правому берегу Псыша. А вот идя на Секиртме, придется идти Наурской тропой по левому берегу и на этом пути вас может встретить наряд пограничников. Они туда прогуливаются в сторону Наурских озер. По правому берегу они не ходят, но там атас как разговняли тропу лесогубы.
Секиртме, кстати, не такая уж непроходимая. Просто не надо пытаться дорубиться до Секиртме по правобережью Псыша. Там один только брод через Кышлаусу чего стоит, а после него криволесье злючее, я так оцениваю, что его можно идти полдня до берега Секиртме(это я с другого берега Псыша смотрела). Если же в долину Секиртме заходить чуть выше её впадения в Псыш, то ничего ужасного не будет.

Кстати, есть еще вариант - можно тупо пойти по Кышлаусу до завала русла и там перевалить в низкой точке Зелёный хребет(водораздел Кышлаусу и Секиртме). Так ты оставишь криволесье внизу.

Из Марухи к оз.Миронова ходили одни мои знакомые краснодарцы. Ходили не очень оптимально, и да, дебри там ого-го. Вот их альбом, там же и описание есть http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/363370

Из их рассказов я и узнала, что, увы, снежный мост в долине Кизгыч-Баша, по которому мы трижды так удачно бегали в Салыннган, в жарком июле 2013г исчез, перестал быть перелетовывающим. Мы потом обсуждали этот вопрос - сотрудники заповедника сказали, что зима была малоснежной, а основной источником питания того моста были лавины со склона Сюнгю, так вот - лавин весной 2013 не было оттуда, мост и "не сложился". Не знаю, как в этом году, давно не была там.

По ссылке совсем не озеро Миронова. А Баранаха, Уруп и т.д.
Посмотрел другие альбомы автора, сходу не нашел район Кизгыча.

Это глюк какой-то яндексфоток. У меня почему-то все альбомы открываются, а ссылка не меняется... Попробуй найти там альбом из раздела "Архыз, Теберда, Домбай, Скалистый хребет", там внутри папка с фото "Домбай, Архыз. 20-27.07.2013"

  • 1