?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
100 вершин Кавказа на бис! Пики Алан и Сонгю
mg5642
mg5642


Вершина Алан (3443 м) — наиболее высокая точка хребта, разделяющего истоки Кизгыча и его крупный приток Салынган в Архызе (на карте). В северной части хребта расположена красивая вертикальная скала Сонгю.

1. Вид со склона горы София. Правый массив с ледником — Алан. Отчетливо видна и скала Сонгю. Снежный массив слева — Ак-Шатыр.


2. Вид с перевала Чучхурская щель. Очень красивый ледник Кюбе с водопадами на склонах горы Алан. Сонгю слева и не так выразительна.


Верховья Кизгыча — строго заповедны, побывать там не довелось (а жаль; чего стоят только свободно пасущиеся зубры, пихты высотой до 60 м возрастом в половину тысячелетия).
Если есть другие фотографии верховьев Кизгыча, а также информация, как легально туда попасть — оставляйте в комментариях.

[Список всех 100 вершин Кавказа + интерактивная карта]

  • 1
"А что с проходом в Кизгыч? По долине возможно?"

Из Архыза тебе пропуск не дадут. Ну разве что под эгидой того же РГО:)
Нам в 2007г выписали в лесничестве пропуск, но то были дела давние. И тогда я прошла всю долину Кизгыча. Брод весёлый был, пипец... А спустя год, если не ошибаюсь, в том броде погиб пограничник и им запретили ходить по долине Кизгыча. Так и ходили они через Софийского Седло, пока заставу на Кизгыче не упразднили.

Edited at 2015-11-18 07:55 pm (UTC)

  • 1