Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

100 вершин Кавказа на бис! Арагац



Малый Кавказ — горная система на Южном Кавказе, представляющая собой сложную систему хребтов, вулканических нагорий и плато. Соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Кура-Аракской низменностью. Окаймляет с севера и северо-востока Армянское нагорье. Oт Большого Kавказа отличается отсутствием главного осевого хребта, меньшими абсолютными высотами вершин (не более 4000 м), значительно менее резким эрозионным расчленением и незначительным проявлением современного оледенения. Протяжённость — около 600 км. Самая высокая вершина Малого Кавказа — гора Арагац (4090 м) в Армении.

В большом путешествии по Армении '2013 я побывал на склонах Арагаца. Вершина не особо выразительная, но как высшая точка пусть Малого, но Кавказа, достойна быть в списке "100 вершин" (по секрету говоря, с учетом предстоящих вершин "на бис", всего их будет 120).


1. На южных склонах Арагаца. Только наиболее высокая часть этого потухшего вулкана более-менее крутая. Основные же склоны пологие, платообразные.


2. Говоря об Арагаце, нельзя не упомянуть о замке Амберд VII века. Сюда мы доехали на машине, а дальше уже пошли пешком в сторону обсерватории.


3. Подходим к обсерватории (чуть виднеется справа). Открылись вершины Арагаца.


4. Наиболее высокая точка, куда удалось дойти до непогоды, около 3000 м. До вершины еще километр высоты. Вообще, очень интересно было бы пройти на этом уровне вокруг Арагаца. Это дня на 4, плюс день заложить на восхождение.


5. На берегу озера Севан. Закат. Вдали Арагац.


[Список всех 100 вершин Кавказа + интерактивная карта]
Tags: 100 вершин Кавказа, Арагац, Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments