?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Приглашаю в комфорт-треккинг-тур в Домбае!
mg5642
mg5642


Приглашаю в горное путешествие комфорт-класса "всё включено" в горы Домбая-Теберды (Карачаево-Черкесия). Данный тур был разработан под запрос одной группы, но почему бы не предложить его широкой общественности? Неделя радиальных выходов в ключевые знаковые места в горах Теберды-Домбая, ночевки в гостинице, почти всё включено в стоимость (этакий all-inclusive). Подробное описание ниже.

День 1. Заезд

Микроавтобус 200 км, 4 часа


Перелет до Минвод. Комфортабельный микроавтобус до Домбая. По пути остановка на обед на одной из лучших обзорных точек Кавказа, перевале Гумбаши (2145 м), с грандиозным видом на Эльбрус.


Эльбрус с перевала Гумбаши


Заселение в гостиницу 3*. Ознакомительная прогулка по Домбаю. Посещение рынка с карачаевскими домашними товарами. Праздничный ужин по поводу начала путешествия.


Домбай


Хычины и шашлык, карачаево-балкарская кухня


День 2. Алибекская сказка

Пешком 14 км, перепад высот 600 м, 8-9 часов


Утром по грунтовой дороге через заповедный пихтовый лес Алибека доходим до верховий ущелья. Дальше путь по тропе. Посетим Алибекский водопад (25 м), образованный бурным потоком с расположенного немного выше ледника Джалаучат, и чудесное, еще местами покрытое снегом Турье озеро, спрятавшееся между крутыми скалами и мореной ледника Алибек. При желании пройдем еще выше, выйдем на ровный “язык” ледника Алибек (2250 м), чтобы пошагать летом по настоящему ледовому полю в окружении суровых, но прекрасных пейзажей! Пообедав, полные впечатлений и немного уставшие, возвращаемся в гостиницу.

Алибекский водопад


Турье озеро


День 3. Птышские водопады

На квадроциклах 6 км, пешком 10 км, 8-9 часов, перепад высот 500 м


Сегодня — большая насыщенная экскурсия к леднику Птыш. Утром пораньше выезжаем на квадроциклах в  долину Домбай-Ульген. Через 2-3 км лес заканчивается, начинаются буйные альпийские луга, цветочные ковры, открывается вид на высшую точку района, громаду Домбай-Ульгена (4046 м). Через 6 км от Домбая дорога переходит в тропу и дальше идем пешком. По пути множество ручьев с кристально чистой водой, помогающих утолить жажду во время переходов. К обеду дойдем до жемчужины ущелья, Птышским водопадам, основной из которых обрывается с 50-метровой вертикальной скалы. Вокруг суровая и прекрасная природа, цветущие рододендроны, заснеженные скальные пики, рукой подать до ледника Птыш, к которому можем сходить при наличии сил и времени. После пикника на природе возвращаемся в гостиницу пешком, чтобы неспешно полюбоваться долиной и горами в предвечернем освещении. При наличии времени заглянем и к шумным Чучхурским водопадам.



                                                                                         Фото: old_grumbler.livejournal.com

День 4. Аманауз

Пешком 7 км, перепад высот 600 м, 7 часов


После завтрака выходим в направлении третьей жемчужины Домбая — ущелья Аманауз, к одноименному леднику. Это самое суровое ущелье Домбая, в верховьях несколько крупных ледников, легендарные пики Белалакая (3861 м), Зуб Софруджу, Джугутурлючат (3928 м). По пути полюбуемся с тропы на “чертову мельницу”, где бурный поток с ледника с грохотом клокочет в узком скальном каньоне. Тропа приведет нас к нижнему, а затем верхнему Софруджинскому водопаду. Вокруг невообразимое разнообразие величественной природы, крутые скалы, “бараньи лбы”, дремучие заросли криволесья, не растаявшие с зимы снежники, благоухающие цветы. Пообедав, возвращаемся в гостиницу.




День 5. Красоты Гоначхира и Теберды

На машине, 70 км, 5 часов


Сегодня в качестве отдыха в основном автомобильное путешествие. Мы посетим красивейшие уголки района: озеро Туманлы-Кёль в Гоначхирском ущелье с видом на вершины Хакель и Чотча, отражающиеся в водной глади, водопад Шумка (непродолжительный пеший подъем), реку Уллу-Муруджу с чистейшей целебной водой в тени векового пихтового леса.


Озеро Туманлы-Кёль


Река Уллу-Муруджу


День 6. Заповедные озёра

На машине 20 км в обе стороны, пешком 8 км, перепад высот 600 м, 7 часов


После небольшого переезда поднимаемся по тропе в Бадукском ущелье через сосново-пихтовый лес. Через 2 часа выходим к небольшому, первому Бадукскому озеру. Его длина 80 м, глубина 4 м, вода холодная, родниковая. Через 250 м выше по долине второе озеро, оно гораздо больше — 200х70 м, на берегу удобное место для отдыха. Еще немного выше по долине третье озеро, самое большое (330х200 м) и красивое. Высота 2000 м. Вокруг сосновые и березовые леса, чистейший горный воздух, выше по долине открываются заснеженные пики. После пикника на берегу возвращаемся в долину Теберды и на машине доезжаем до гостиницы.





День 7. Домбай с высоты

Канатная дорога. Пешком 1 км, перепад высот 200 м


На канатной дороге поднимаемся на кругозор Мусса-Ачитара (3012 м), проходим по несложному скально-осыпному гребню на восток на одну из близлежащих вершин для лучшего обзора. Открываются великолепные виды гор Домбая, Гвандры, даже Эльбруса! Надышавшись воздухом высокогорья, пообедав с видом на горы, возвращаемся на канатной дороге в Домбай. Посещаем рынок, где можно купить сувениры, горный чай и т.д.




Эльбрус с кругозора Мусса-Ачитара, с приближением


День 8. Теберда

Переезд 21 км. На лошадях 13 км


Переезд в Теберду, заселение в гостинице. Прогулка на лошадях в красивую долину Джамагат к источнику природного нарзана, впитавшего в себя силу гор. По возвращении прогулка к озеру Кара-Кёль в Теберде, ужин в беседке у гостиницы, баня с купелью.


Джамагатский нарзан


Озеро Кара-Кёль, Теберда


Отель Yeti House, Теберда


День 9. Отъезд

Микроавтобус до Минвод, 180 км, 3 часа


Плюсы тура:


- Гибкость и подстройка под любые желания группы;

- Наличие альтернатив и запасных вариантов комплектации тура;

- Ежедневная программа “шире” традиционных программ, предлагаемых местными операторами;

- Отсутствие контроля за временем. Никто не подгоняет вечером быстрее вернуться в гостиницу. Гуляем сколько захотим и где захотим.


В стоимость тура включено:


- Все трансферы;

- Проживание в гостинице Домбая и Теберды;

- Завтраки в гостиницах, обеды и пикники;

- Пропуска в заповедник;

- Пропуска в приграничную зону;

- Билеты на канатно-кресельную дорогу;

- Сопровождение гидом по всем маршрутам;

- Прокат квадроциклов, лошадей в рамках запланированной программы;

- Баня с купелью;

- Приветственный и завершающий ужин.


Стоимость на одного участника 45-50 тыс. р. в зависимости от численности группы.

Останется запланировать траты на:


- Авиабилеты;
- 6 ужинов;
- Сувениры.


Порядок дневных экскурсий может меняться по погодным и иным условиям.

Необходимое личное снаряжение для пеших выходов:
Ботинки треккинговые;
Носки тонкие+толстые для ходьбы (+запас);
Рюкзачок для личных вещей;
Палки треккинговые;
Головной убор;
Очки солнцезащитные;
Кружка, ложка;
Теплая кофта;
Куртка мембранная / дождевой плащ;
Тапки не намокающие (резиновые);
Бутылка 0.5 л (фляга);
Сидушка.


Продолжительность 9 дней от дома до дома с перелетом, даты на выбор, предварительно в 2019: 22-30 июня, 20-28 июля, 24-31 августа, 7-15 сентября.

Заявки пишите на
mg5642@mail.ru не позднее чем за месяц до выбранной даты начала путешествия.


С 1 по 12 мая не смогу ответить, буду в горах :)

  • 1
шикарные виды

Михаил, я в принципе не против, что вы взяли в этот пост мою фотографию Птышских водопадов (она правая нижняя из трёх соединённых в одну). Хотелось бы ссылку на меня, конечно, ну да ладно... Но, можно, я тогда тоже ваши фото буду использовать на своём сайте all-dombay.ru - с указанием вашего авторства, разумеется?

Прошу прощения. Нашел в поиске по картинкам. Сейчас подпишу. Мои фото используйте, со ссылкой на caucatalog.ru. Спасибо за понимание.

  • 1