Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

Вернулся из похода по КЧР. Вот это был поход!



[дублирую из своего вконтакте]

1. Дикие леса Дамхурца. Это долина - приток Большой Лабы в Карачаево-Черкесии, где 18 июня мы начали поход. Я много ходил по Кавказу, но таких сложных мест по ориентированию, дебрям, бродам и вообще - еще не видел. Это был, наверное, самый сложный мой поход, пусть не технически, но по количеству перманентных природных проблем, которые нужно решать, чтобы двигаться дальше по маршруту. Тем не менее, план похода, вопреки погоде и трудностям, был выполнен и даже перевыполнен на финальном, "домашнем" Архызском участке. Впереди другие вылазки в горы Кавказа, потому отчет будет осенью. Но несколько фоток опубликую.


2. Следы весенней лавины, долина Дамхурц. В этом году на Западном Кавказе выпало очень много снега (например, на Кислых источниках местные показывали домики в 3 м высотой, которые по их словам, были полностью покрыты снегом). Соответственно, там, где соответствующий рельеф, сошли огромные лавины, ломавшие лес, как спички. Большое количество снега играло в походе (см. описание предыдущего фото) двоякую роль: с одной стороны, реки были очень полноводными; с другой, сохранилось немало лавинных снежных мостов, которые не раз выручали. Только с Большой Лабой не сложилось - её пришлось бродить, а это ух как непросто. А меня еще подбивали не брать веревку :)


3. Немного яркости-цветности :). Перевалив-таки водораздел Дамхурца и Макеры (где находятся виртуальные перевалы Дамхурц Восточный, (ложный) Семи Озёр), мы вышли в Макеру, хапнули там Джунглей, и (это отдельный отчет нужен) таки проломились в долину Чамхар. Нет никакой информации и свидетельств на местности, что по ней ходили люди. Необычайно дикое место. Преодолев с разведкой устьевую ступень, вышли к крупному (но под снегом преимущественно) озеру Чамхар. https://nakarte.me/#m=17/43.49827/40.87451&l=Otm . После сильного ливня с грозой, на закате, весь окружающий пейзаж загорелся как в пламени. Редко, но бывают такие моменты!


Предварительный (сырой) трек вот:
https://nakarte.me/#m=12/43.54519/40.99995&l=Otm&nktl=pSSEAcjsXaqW9hlfeIq1Jw

Отчет и фотоотчет - осенью...
Tags: КЧР, Карачаево-Черкесия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments