Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Книги, которые стоит прочитать - 2

Продолжение списка книг из первой части. Вынужденное разбиение на две части из-за ограничения объема статьи в ЖЖ :(.

т.Хоофт, Вандорен. Время

Легкая и увлекательная книжка о разных явлениях во вселенной продолжительностью от одной триллион-триллионной доли секунды до триллионов триллионов лет: от микромира кварков и глюонов до испарения черных дыр и квантового плавления вещества. Какой там номер следующий свободный в рейтинге? Номер 6 вроде. Это он!

Авторы этой необычной книги описывают природные явления и события от самых быстрых, длящихся всего 10−44 с, до тех, которым не хватило времени от Большого взрыва и ожидаемых в крайне отдалённом будущем, намного позже нынешнего возраста Вселенной.
Любознательный читатель узнает о многом: о механике небесных тел и управляющих их движением законах, о биологических ритмах, о развитии жизни на Земле, об эволюции звёзд и чёрных дырах, о геологических эпохах, о зарождении Вселенной, о структуре материи (элементарных частицах и из чего они состоят), об электромагнитном спектре от гамма-излучения до сверхдлинных волн, о звуке и немного о музыке, об одном из величайших экспериментов человечества — Большом адронном коллайдере и много о чём ещё, что происходит вокруг нас, но что мы либо не замечаем, либо воспринимаем как обыденность.

Дж. Массер. Нелокальность

И еще о квантовой физике.

"Локальность была одним из основополагающих принципов, которые определяли триумфальное развитие физики в XX в. Однако парадоксы и противоречия локальных законов и квантовой теории привели к тому, что ряд теоретиков поставил под сомнение саму идею локальности. Книга "Нелокальность" очень живо описывает эти захватывающие парадоксы и предположения."
Фрэнк Вильчек, лауреат Нобелевской премии, профессор физики Массачусетского технологического института
"Могут ли на самом деле две субатомные частицы на противоположных концах Вселенной взаимодействовать мгновенно? Или теория, допускающая такое взаимодействие, ошибочна либо неполна? Правильно ли интерпретируются результаты экспериментов, демонстрирующих такое взаимодействие? Подобные вопросы заставляют усомниться в таких базовых концепциях, как расстояние и время. В своей книге "Нелокальность" Джордж Массер превосходно раскрывает историческую, научную и философскую подоплеку этих потрясающих загадок."
Марио Ливио, астрофизик, популяризатор астрономии и математики

Сергей Попов. Суперобъекты. Звезды размером с город

Честно говоря, не считая нескольких интересных фактов, книга серовата. Не умеют наши ученые так круто писать научно-популярно, как западные. Похоже больше на диссертацию. Но все равно прорекламирую, поскольку классификация сверхплотных астрономеческих объектов в книге дана отлично.

Книга посвящена нейтронным звездам - единственным астрономическим объектам, исследования которых отмечены уже двумя Нобелевскими премиями по физике, и еще две - на подходе. Это говорит о том, что именно они среди всего многообразия небесных тел представляют наибольший интерес для современной физики.
Вы узнаете о том, как астрономы наблюдают нейтронные звезды, и какими удивительными объектами они могут быть, а кроме того, у вас будет возможность познакомиться с необычными физическими явлениями, связанными с этими суперобъектами.
О чем книга
Первая книга серии "Библиотека ПостНауки", выпускаемой издательством "Альпина нон-фикшн" совместно с ИД "ПостНаука".
Книга посвящена нейтронным звездам - единственным астрономическим объектам, исследования которых отмечены уже двумя Нобелевскими премиями по физике, еще две - на подходе. Это говорит о том, что именно они среди всего многообразия небесных тел представляют наибольший интерес для современной физики.
Вы узнаете, как астрономы наблюдают нейтронные звезды и какими удивительными объектами они могут быть, а кроме того убедитесь, что в них сконцентрирована вся современная физика.
Почему книга достойна прочтения
- Автор книги "Суперобъекты" Сергей Попов - известный астрофизик, имеющий широкую читательскую аудиторию благодаря публикациям и видеозаписям в рамках образовательного проекта "ПостНаука". Другой научно-популярной книги, написанной на русском языке и посвященной исключительно нейтронным звездам - суперобъектам, нет.
- Все, что касается нейтронных звезд, чрезвычайно интересно: представьте себе шарик, масса которого в полтора раза превышает массу Солнца, - вот уж действительно суперобъект!
- Книга адресована широкому кругу читателей, но в особенности тем, кому интересна современная наука. Разобраться в области, которая концентрирует в себе всю современную физику, непросто, но лучшего подспорья, чем книга Сергея Попова, просто не найти.

Карл Циммер. Паразит - царь природы

Читать, признаюсь, страшно. Узнаешь столько фактов о паразитах самых разных масштабов, что становится не по себе. Хорошо, что большинство из них обитают в круглогодично теплых областях планеты. Но все равно надо с вниманием приготавливать рыбу, мясо. Но книга все же не о пищевых предостережениях, а о том, как эволюция создала удивительных существ, паразитирующих на других, иногда, кстати, во их благо. Как и про E.Coli, шикарная книга Карла Циммера.

О чем книга
О подлинной роли и месте паразитов в природе, о паразите как движущей силе эволюции. Об их влиянии на иммунную систему и на сексуальное поведение животных, а возможно, и на необходимость гендерного деления вообще. О симбиозе между паразитом и хозяином. О работе и открытиях ученых, о том, как научиться жить в мире паразитов, почему не всегда надо с ними бороться и каким образом паразит может спасти нашу планету.
Почему книга достойна прочтения
- Это не просто возможность заглянуть в неведомый мир и узнать много нового и неожиданного.
- Циммер обосновывает расширенное понимание паразитизма как явления, затрагивающего все живое на земле, и показывает историю развития биологических видов через призму их взаимодействия с паразитами.
- Оригинальность и провокационность подхода раздвигают границы представлений, вызывая у кого-то изумление или недоверие, у кого-то — желание спорить или соглашаться, — но у всех гарантированный интерес и вовлеченность.
Для кого эта книга
Для широкого круга читателя, особенно для людей, интересующихся природой, миром животных, эволюцией, естественными науками и новыми концепциями.
Кто автор
Карл Циммер, один из лучших научных журналистов нашего времени, умеющий сделать доступными самые сложные научные концепции. Он автор бестселлеров и постоянный участник популярных программ и изданий Discovery, National Geographic, National History, Nature и Science. Лауреат премии Эверетта Кларка в области научной журналистики и премии Американского института биологии.

М. Лонэ. Большой роман о математике

Возвращаясь к математике (см. Макс Тегмарк - Наша математическая вселенная).

Большинство людей не любят математику, потому что считают ее скучной и сложной. Математика, на самом деле, наука интересная и захватывающая. Так почему само это слово внушает страх? Математика пугает, но вместе с тем и завораживает. Ее не любят, но хотят полюбить. Или, по крайней мере, подсмотреть в замочную скважину ее непостижимых тайн. Ее считают недоступной, но это не так. С незапамятных времен многие художники, изобретатели, ремесленники или просто мечтатели и любознательные люди, сами того не осознавая, занимались математикой – были математиками поневоле. Они были первыми, кто начал задавать вопросы, искать ответы и, таким образом, задумываться. Это книга-путешествие. Путешествие в страну «Математика». С древности и до наших дней. Вот названия некоторых глав, из названия которых вы поймете о чем книга: Главы: Математики поневоле, Рождение чисел, Число π, Сила треугольников, Математика будущего…

Стивен Вайнберг. Объясняя мир

Книга одного из самых известных ученых современности, нобелевского лауреата по физике, доктора философии Стивена Вайнберга - захватывающая и энциклопедически полная история науки. Это фундаментальный труд о том, как рождались и развивались современные научные знания, двигаясь от простого коллекционирования фактов к точным методам познания окружающего мира. Один из самых известных мыслителей сегодняшнего дня проведет нас по интереснейшему пути - от древних греков до нашей эры, через развитие науки в арабском и европейском мире в Средние века, к научной революции XVI-XVII веков и далее к Ньютону, Эйнштейну, стандартной модели, гравитации и теории струн.
Эта книга для всех, кому интересна история, современное состояние науки и те пути, по которым она будет развиваться в будущем.
"Без преувеличения можно утверждать, что Вайнберг блестяще подтвердил то, что о нем было сказано на вручении Нобелевской премии: он не только выдающийся физик-теоретик, но и настоящий интеллектуал".
Ричард Докинз
"Стивен Вайнберг, знаменитый физик, виртуозно показывает путь становления мировой науки. Образным, ярким языком "Объясняя мир" повествует о нашей страсти к познанию".
Брайан Грин
"Восхитительный контраст с другими произведениями на эту тему".
Лоуренс Краусс
"Вайнберг стал примером для подражания для всех нас, кто пытается общаться с широкой аудиторией. Ни в одной работе, посвященной науке или взаимосвязи науки и общества, не найти столь глубокой мудрости, и ни одна из них не может передать лучше эту мудрость, чем книги Вайнберга".
The Guardian
О чем книга
Книга одного из самых известных ученых современности, нобелевского лауреата по физике, доктора философии Стивена Вайнберга - захватывающая и энциклопедически полная история науки. Это фундаментальный труд о том, как рождались и развивались современные научные знания, двигаясь от простого коллекционирования фактов к точным методам познания окружающего мира. Один из самых известных мыслителей сегодняшнего дня проведет нас по интереснейшему пути - от древних греков до нашей эры, через развитие науки в арабском и европейском мире в Средние века, к научной революции XVI-XVII веков и далее к Ньютону, Эйнштейну, стандартной модели, гравитации и теории струн.
- Автор прослеживает становление науки, точнее, метода науки, метода понимания окружающего мира, начиная с древнегреческих мыслителей.
Несмотря на обилие книг по истории науки, в таком ракурсе тема рассматривается впервые.

Сванте Пэабо. Неандерталец

Шведский генетик Сванте Пэабо давно лелеял мечту, казавшуюся несбыточной: выделить ДНК из египетских мумий и таким образом «поближе познакомиться» с людьми, жившими тысячи лет назад. Юношеская одержимость повела его тернистым путем — через мучительный научный поиск, борьбу за чистоту экспериментов и интеллектуальную честность, дипломатические маневры и бюрократические войны... И завела намного дальше в глубину веков, к прочтению неандертальского генома, радикально меняющему все представления и о самих неандертальцах, и об их взаимодействии с предками современного человечества.
«Неандерталец» — это не только увлекательный рассказ о сенсационном прорыве, но и документ, фиксирующий важную веху в истории науки, — становление палеогенетики, новой дисциплины, позволяющей методом исследования древних ДНК восстанавливать картину эволюции нашего вида в таких подробностях, о каких мы раньше не смели и мечтать.

Ричард Докинз. Эгоистичный ген

Фундаментальная книга о природе жизни. Считаю, стоит наряду с "Происхождением видов" Дарвина. Мы - лишь конгломерат (машина из) триллионов клеток, контролируемых в их поведении генами для их (генов) распространения. Толстенная книга, требущая внимательности и вдумчивости. Несколько переворачивает мировоззрение. Must read - однозначно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эгоистичный_ген

Шон Кэрролл. Частица на краю вселенной

Про бозон Хиггса, и не только.

Автор книги, известный американский физик-теоретик и блестящий популяризатор науки, рассказывает о физике элементарных частиц, о последних достижениях ученых в этой области, о грандиозных ускорителях и о самой загадочной частице, прозванной частицей Бога, о которой все слышали, но мало кто действительно понимает ее природу. Перевернув последнюю страницу, читатель наконец узнает, почему эта частица так важна и почему на ее поиски и изучение свойств ученые не жалеют ни времени, ни сил, ни денег.
Лондонское Королевское научное общество назвало «Частицу на краю Вселенной» лучшей научно-популярной книгой 2013 года.

Ричард Форти. Трилобиты

"Уютная" книжка фаната древних морских обитателей - трилобитов, их раскопок и т.д. Читается за два вечера, увлекательно и с английским юмором. Дает представление о временнЫх масштабах эволюции.

Цитата
"Я бы хотел, чтобы трилобиты обрели славу динозавров, чтобы стойкость их стала легендой. И еще: чтобы вы увидели мир глазами трилобита, совершили путешествие в прошлое на сотни миллионов лет. Я докажу, что слова Гарди "просто ничтожная букашка" едва ли справедливы, но то, что Гарди поместил своего трилобита в самый центр драмы жизни и смерти, может быть, гораздо ближе к действительности. Поэтому беззастенчиво предлагаю вам трилобито-центрический взгляд на мир".
Роберт Форти
О чем книга
Перед нами первая научно-популярная книга на русском языке о трилобитах. Миллионы лет назад эти необычайные животные самых немыслимых форм и размеров, хищные и смирные, крошки и гиганты, царили в океанах и на суше... а потом исчезли. О загадках их ушедшей жизни интеллигентно и остроумно рассказывает Ричард Форти, большой знаток трилобитов, влюбленный в них с самого детства.
Почему книга достойна прочтения
"Книга "Трилобиты" - не просто научпоп, это настоящая баллада о трилобитах. Она, как и полагается балладе, портретно точна, поэтична и душевна. А кроме того, так много в ней любопытных и занимательных фактов, научных и оклонаучных историй - не оторваться. В ней даже искушенному читателю найдется чему удивляться, а уж про неискушенного и говорить нечего."
Александр Марков, доктор биологических наук, профессор
Читатель не только получит основательные сведения о трилобитах и их современниках. Он почувствует поступь эволюции, которая произвела на свет этих существ, позволила им сначала триумфально шествовать по океанам и эпохам, а потом - таинственно исчезнуть. Вы узнаете, как с помощью трилобитов подвинуть Африку и как считать время по трилобитовому циферблату. Не менее увлекательно и драматично Форти показывает судьбы ученых и причудливый мир науки с его головоломками и озарениями.

Эрвин Шрёдингер. Что такое жизнь

Классика физико-философии от одного из основателей квантовой механики. Книге почти 100 лет, но до сих пор актуальна с оговорками.

Роберт Сапольски. Биология добра и зла

Огромный 1000-страничный кирпич о нашем мозге, поведении, психологии и нейробиологии. Сейчас в процессе чтения :)

Как говорит знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски, если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем — и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад. В книге автор поэтапно — можно сказать, в хронологическом разрезе — и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.

Это лишь что я нашел на книжных полках в шкафу :).

Были и какие-то еще книги, включая аудио, но сложно вспомнить. Думаю, для первоначального знакомства с наукой и на ответ на вопросы моих друзей (см. начало первой части публикации), что почитать, пока достаточно :).

UPD. Добавлю ещё:

Мэтт Ридли. Эволюция всего.

и особенно, впечатляющая, хоть и местами спорная,

Юваль Харари. Sapiens. Краткая история человечества
Tags: книги, наука, оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments