?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

100 вершин Кавказа на бис! Хребет Абишира-Ахуба
mg5642
mg5642


Хребет Абишира-Ахуба окаймляет район Архыза с севера, простираясь огромной дугой между долинами Бол. Зеленчука и Бол. Лабы. Вершины хребта имеют относительно небольшую высоту, около 3000 м (наиболее высокие вершины Чилик 3235 м, Уруп 3232 м, Речепста 3215 м, Джумароклы-Тюбе 3180 м и другие). Главное сокровище этого  разветвленного хребта — бесчисленные прекрасные озёра чистейшей воды. Ведь это Архыз, край изумрудных озёр. Здесь нет ледников и грозных пиков, зато есть своя особая привлекательность, благодаря неповторимым ландшафтам. Перевалы в хребте в основном простые, н/к-1А-1Б, но встречаются и посложнее, со скальными стенками.
Полюбоваться Абиширой-Ахубой (15 фото)...Collapse )

Минутка юмора в блоге :-). Смешные картинки. Часть 3 из 3
mg5642
mg5642


[Пока готовлю новые вершины "на бис" в список "100 вершин Кавказа", решил добавить в блог немного юмора. Бывает, хочется отдохнуть и посмотреть разные развлекательные сайты. Лучшие картинки, которые мне показались действительно смешными, я несколько лет складывал в отдельную папку. Решил поделиться. Конечно, это всё "баяны", но всё же.]
Много смешных картинок #3...Collapse )

Минутка юмора в блоге :-). Смешные картинки. Часть 2 из 3
mg5642
mg5642


[Пока готовлю новые вершины "на бис" в список "100 вершин Кавказа", решил добавить в блог немного юмора. Бывает, хочется отдохнуть и посмотреть разные развлекательные сайты. Лучшие картинки, которые мне показались действительно смешными, я несколько лет складывал в отдельную папку. Решил поделиться. Конечно, это всё "баяны", но всё же]
Много смешных картинок, #2...Collapse )

Все мои путешествия по горам Кавказа на данный момент
mg5642
mg5642
Несколько дней ушло на составление списка со ссылками на все мои путешествия, походы по горам Кавказа. Всего на данный момент около 50 походов + десяток разных относительно небольших мероприятий. Список потом вставлю в профиль, также как интерактивную карту не-горных путешествий. Итак, от старого и простого, до нового и очень красивого...

1997-2001
Простые прогулки в Красной Поляне и Приэльбрусье, нормальных фотографий нет.

2002

Сезон 2002: Уллутау и вокруг Эльбруса
Лучшие фотографии лета 2002, правда, на древнюю мыльницу.


2003, 2004, ......Collapse )

Минутка юмора в блоге :-). Смешные картинки. Часть 1 из 3
mg5642
mg5642

Пока готовлю новые вершины "на бис" в список "100 вершин Кавказа", решил добавить в блог немного юмора. Бывает, хочется отдохнуть и посмотреть разные развлекательные сайты. Лучшие картинки, которые мне показались действительно смешными, я несколько лет складывал в отдельную папку. Решил поделиться. Конечно, это всё "баяны", но всё же.
(Много смешных картинок...)Collapse )

Большой список с краткими обзорами моих любимых кинофильмов
mg5642
mg5642


В очередной раз искал в интернете, чтобы такого посмотреть интересного, перебирал всякие списки лучших фильмов на Кинопоиске и т.д., да так ничего и не нашёл. Либо неинтересно, либо уже видел. Пришлось смотреть что-нибудь "старое доброе". И подумал, почему бы не сделать свой список лучших фильмов. Которым и хочу поделиться. Всего около 70 зарубежных, советских, российских фильмов и сериалов.
Read more...Collapse )

Сванетия. Небо в звездах (репост)
mg5642
mg5642
Потрясающие фотографии зведного неба в горах Сванетии:

Оригинал взят у melfice_abk в Сванетия. Небо в звездах.

Уже очень давно у меня было желание сфотографировать Млечный путь. Для этого надо было выбраться подальше от источников яркого света, таких как городское освещение. Да-да, по отношению к звездам рассеянный свет над городами от ночных фонарей очень яркий. Горы Грузии идеальный вариант, чтоб попробовать силы в астрофотографии. Я особо не надеялся, думал, что не хватит знаний и опыта для съемок, но результат превзошел все ожидания. На будущее я учту некоторые моменты, а пока можно любоваться полученными снимками, действительно есть чем.

01. Первые дни похода звезды фотографировать было сложно. Полная луна давала засветку такой силы, что с ее восходом фотографировать становилось невозможно. Короткий отрезок времени, между закатом солнца и восходом луны, предоставлял сделать только несколько снимков, примерно пару десятков. На этой панораме за контуром гор восход луны, да по сравнению со звездным небом она светит, так что можно спутать с солнцем. Три отчетливых росчерка в отсвете Луны это тень от гор, из-за малого угла к горизонту она отбрасывается вверх.
Владимир Лукьянов, Фотограф, поход, природа, Грузия, Сванетия, горы, небо, звезды, млечный путь, астрономия, астрофотография

Read more...Collapse )

Супер крутые фотографии из Сванетии!
mg5642
mg5642
Оригинал взят у midoritai в Поход по Сванетии. Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября.

Осталось всего два походных дня, и самые красоты мы увидели именно со Сванского хребта. Если кто-то любит оставить самое вкусное на потом, то ему маршрут лучше прокладывать так, чтобы подъем к перевалу Горваши или Латпари пришелся на финальные дни похода.




Тут под катом много красивогоCollapse )

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.

Сервис nakarte.tk
mg5642
mg5642


Недавно, готовясь к походам по Подмосковью, узнал о сайте http://nakarte.tk. Как видно на картинке выше, он позволяет комбинировать разные картографические слои. Например, на космоснимки гугла наложить карту Завьялова (Slazav map), и например можно добавить и слой wikimapia. Также можно загружать-выгружать треки, точки kml и т.д. Сайт в основном полезен для территории Московской области и прилегающих. Надеюсь, кому-нибудь будет полезным.

Усадьба Горки Ленинские
mg5642
mg5642


В какой иной день, нежели сегодня (7 ноября), опубликовать мини-фотоотчет о поездке на экскурсию в усадьбу Горки Ленинские в Подмосковье. Я не особо хотел туда ехать, но расположена усадьба буквально в паре километров от Сьяновских пещер, после посещения которых (http://mg5642.livejournal.com/86628.html) было вполне логично заехать и в усадьбу.
Оказалось вполне интересно, особенно экскурсия по флигелю, а затем основному дворцу.
Читать дальше (32 фото)...Collapse )

Фотопрогулка вокруг Кремля
mg5642
mg5642


20 октября побывал в центре Москвы (а это бывает так редко, хоть и ехать полчаса на метро :-) ), захватил фотоаппарат.
Читать дальше (27 фотографий)...Collapse )

Знаменское-Садки. Усадьба, дворец
mg5642
mg5642


18 октября 2015 мы с супругой сходили на экскурсию в усадьбу Знаменское-Садки. Удивительно, но впритык к МКАД и мегаполису находится тихое лесное пространство с атмосферой, близкой к 19 веку. А главное здание усадьбы, вполне заурядное на вид, таит внутри потрясающее оформление, так называемый Розовый (Марсов) зал.
Читать дальше (16 фото)...Collapse )

Египет-2010. Фоточки
mg5642
mg5642


Этой промозглой осенью, и в связи с недавними печальными событиями на Синае, что-то вспомнилась давняя уже поездка в Египет на рубеже января и фервраля 2010, из московской зимы в настоящее лето. Я решил сделать интерактивную карту наподобие карты для проекта 100 вершин, где указать все свои негорные путешествия: как российские города и достопримечательности, так и зарубежные, например, Испания, Италия, или вот Египет. Для карты надо опубликовать еще неопубликованное. Поездка была стандартным пакетным туром в Хургаду, с абсолютно попсовым посещением пирамид, Луксора, Каира и т.д. Но удалось и увидеть чуть настоящей жизни Египта. В общем, представляю свой небольшой и мельком взгляд на Египет.
Читать дальше (23 фото)...Collapse )

Сьяновские пещеры: разведка
mg5642
mg5642


На днях съездили с супругой на разведку Сьяновских каменоломен, или просто в Сьяны.
Сьяны — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе деревни Старосъяново Городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАДа. Соседствует с системой Кисели. Сьяны являются наиболее популярной из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным систему посещают десятки и даже сотни человек, на новый год — до 600 человек, а во время ежегодных праздников открытия и закрытия сезона — до двух тысяч.
Подробнее:
http://oouu.ru/travel/mos-obl/sjany/sjany-index.html

Раньше даже не знал об этом поистине огромном подземном "городе" (общая длина ходов-штреков около 30 км). Будучи нулевыми "чайниками" в деле хождения по "Системе" (пещер), прошли небольшой маршрутик в целях понять, как это и что это.
Read more...Collapse )

Дубровицы. Церковь Знамения и усадьба
mg5642
mg5642


Совсем забыл рассказать о небольшой поездке 30 мая 2015 в Дубровицы, что недалеко от Подольска в Московской области.
Читать дальше (7 фото)...Collapse )

"100 вершин Кавказа" — вопросы!
mg5642
mg5642


Добрый вечер, друзья!
Формально проект "100 вершин Кавказа" завершился, т.к. вышла 100-я вершина, но он меня так увлёк, что как-то по инерции хочется продолжить :-). Потому вопрос:
Вопросы к Вам...Collapse )

100 вершин Кавказа. Номер 100 — Ачишхо
mg5642
mg5642


Вот и подошёл к концу список вершин*. Напомню, он субъективный, на Кавказе немало других интересных
и красивых вершин, но в данном списке только те, красивые фотографии которых у меня есть. Или которые
так или иначе дороги и интересны мне. Такова, например, вершина Ачишхо (2390 м) в Красной Поляне
(карта), где было моё первое знакомство с горами Кавказа.
Read more...Collapse )

100 вершин Кавказа. Номер 99 — Алмалыкая
mg5642
mg5642


Алмалыкая (2717 м) — красивая вершина в Скалистом хребте недалеко от с.Былым в Баксанской долине
(на карте). Переводится название Алмалыкая дословно как "яблочная скала". Наверно, смысл такой:
"скала за яблочными садами". Предлагаю пару фотографий этих причудливых скал.
Read more...Collapse )

100 вершин Кавказа. Номер 98 — Скала Уллукая
mg5642
mg5642


Скала Уллукая ("большая скала") расположена в долине Кыртык, в Приэльбрусье. Это очень интересное
место: в огромной пещере в скале, рядом с источником целебного нарзана, найдены следы поселения
древних людей. Интересно почитать статью А.Алексеева "Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье":
http://budetinteresno.info/elbrus/hrams.htm, где уделено внимание и скале Уллукая.
Есть еще такая эзотерическая история: http://maxpark.com/user/743060225/content/557862
Воспринимать всерьёз или нет, но безусловно место интересное. Жаль, всегда проходил мимо —
надо как-нибудь слазить в пещеры, попробовать нарзан.
Read more...Collapse )

100 вершин Кавказа. Номер 97 — Тёщины зубы
mg5642
mg5642


Вершина Тёщины зубы, или, по другим источникам, пик Наушидзе, высотой 2956 м — вершина в Скалистом
хребте в Приэльбрусье, в районе села Былым (на карте). Происхождение первого названия очевидно,
когда видишь вершину с юга.
Read more...Collapse )